通達:男女雇用機会均等対策基本方針の策定について(通知)

男女雇用機会均等対策基本方針の策定について(通知)

令和5年6月28日雇均発0628第2号

(各都道府県労働局長あて厚生労働省雇用環境・均等局長通知)

男女雇用機会均等対策の推進については、日頃から御尽力をいただいているところであるが、今般、雇用の分野における男女の均等な機会及び待遇の確保等に関する法律(昭和47年法律第113号)第4条第1項の規定に基づき、「男女雇用機会均等対策基本方針」を別添のとおり策定し、本日、令和5年厚生労働省告示第218号をもって告示したところである。

貴職におかれては、今後この「男女雇用機会均等対策基本方針」に基づき男女雇用機会均等対策を推進していただくことになるので、その内容を十分に理解した上で、労働者及び事業主を始めとした関係者に対する周知徹底を図るとともに、地方公共団体等の関係機関との連携を密にしつつ、男女雇用機会均等対策の一層の推進に努められるよう御尽力をお願いする。

○別添

男女雇用機会均等対策基本方針(全文)

(参考資料)<編注:略>

・参考資料1 第4次男女雇用機会均等対策基本方針(骨子)