通達:労働安全衛生法に基づく一般健康診断の血糖検査として平成25年度以降に糖化ヘモグロビンA1cの検査を行う場合の結果の表記について(依頼)

平成24年10月31日基安労発1031第2号

(都道府県労働局労働基準部健康主務課長あて厚生労働省労働基準局安全衛生部労働衛生課長通知)

標記について今般、別紙により、事業者団体及び労働災害防止団体の長に対し、依頼したところである。

ついては、各局においても、関係者に周知されたい。

[別添]

○労働安全衛生法に基づく一般健康診断の血糖検査として平成25年度以降に糖化ヘモグロビンA1cの検査を行う場合の結果の表記について(依頼)

平成24年10月31日基安労発1031第1号

((別記)団体の長あて厚生労働省労働基準局安全衛生部労働衛生課長通知)

厚生労働行政の推進につきましては、平素より格段の御配慮を賜り、厚く御礼申し上げます。

労働安全衛生法(昭和47年法律第57号)に基づく一般健康診断における血糖検査については、平成10年12月15日付け基発第697号「一般健康診断における血糖検査の取扱いについて」において、血中グルコースの量の検査によるほか、糖化ヘモグロビンA1c(HbA1c)の検査によることも差し支えないものとして取り扱っています。

糖化ヘモグロビンA1cの検査の結果は、健康診断個人票に記載されますが、その表記の方法には検査の標準化方法に依存する複数の方法が存在し、同じ検体を検査しても表記方法により結果の数値が異なります。

従来日本国内では、Japan Diabetes Society(JDS)値で表記されてきましたが、日本以外の多くの国では糖化ヘモグロビンA1cの検査の結果をNational Glycohemoglobin Standardization Program(NGSP)値により表記しており、日本国内でも平成24年4月1日以降、医療の現場ではJDS値とNGSP値を併記する方針が示されており、平成25年4月1日以降はNGSP値による表記を推進し、平成26年4月1日以降はNGSP値により表記する方針が示されています。

これに伴い、高齢者の医療の確保に関する法律(昭和57年法律第80号。以下「高齢者医療確保法」という。)に基づく特定健康診査及び特定保健指導においても、表記をNGSP値に変更することについて厚生労働省の担当部局で検討が行われたところ、平成24年度については、平成24年2月29日付け基安労発0229第1号「労働安全衛生法に基づく一般健康診断の血糖検査として糖化ヘモグロビンA1cの検査を行う場合の結果の表記について(依頼)」でお知らせしたとおり、従来通りJDS値を用いることとされましたが、平成25年4月1日以降に実施される特定健康診査については、NGSP値を用いて報告を行うことが決定されました(注)。

従来、高齢者医療確保法に基づき、保険者から事業者に対し一般健康診断に関する記録の写しの提供の求めがあった場合は、事業者は当該写しを提供しなければならないとされており、平成20年1月17日付け基発第0117001号、保発第0117003号「特定健康診査等の実施に関する協力依頼について(依頼)」により、円滑な提供等の協力を御願いしてきましたが、上記の決定により、一般健康診断結果のうち、平成25年4月1日以降に行われる糖化ヘモグロビンA1cの検査の記録の取扱いについては下記のとおりとなりますので、その趣旨につきまして御理解の上、御協力いただくとともに、貴下会員その他関係機関等に対する周知について、特段の配慮を御願いいたします。

なお、下記1及び2は、厚生労働省健康局がん対策・健康増進課及び保険局総務課の事務連絡における事業者の皆様に御協力をいただく事項について重ねて周知するものであること、また、当該事務連絡は医療機関等の健康診断を実施する機関の団体に対しても周知されていることを申し添えます(注)。

(注) 平成24年10月31日付け厚生労働省健康局がん対策・健康増進課、保険局総務課連名事務連絡「平成25年度以降に実施される特定健康診査等におけるヘモグロビンA1c検査結果の受診者への結果通知、保険者への結果報告及び国への実績報告について」(別添)参照

1 高齢者医療確保法に基づき、保険者から事業者に対し一般健康診断に関する記録の写しの提供の求めがあった場合、保険者は平成25年4月1日以降に実施される糖化ヘモグロビンA1cの検査の結果についてはNGSP値により表記することとしていることを踏まえ、次のとおり行うこと。

・ 糖化ヘモグロビンA1cの検査の結果についてはNGSP値で表記したものの写しを提供すること。この場合、当該数値がNGSP値による表記である旨を必ず明示すること。

・ 糖化ヘモグロビンA1cの検査の結果が、JDS値及びNGSP値で表記されている場合には、どちらがNGSP値であるかを明示した上で当該結果の写しを提供すること。

2 事業者が一般健康診断の実施を医療機関等に委託する場合には、保険者の平成25年4月1日以降に実施される糖化ヘモグロビンA1cの検査の結果の表記の取扱いを踏まえ、受託者が事業者に対して提出する当該検査の結果は、当事者間で特段の取り決めをする場合を除き、NGSP値による表記とし、NGSP値による表記である旨を明示したものとすること。

3 一般健康診断における糖化ヘモグロビンA1cの検査の結果の表記方法の変更に当たっては、一般健康診断の結果について意見を述べる医師、一般健康診断の結果の通知を受ける労働者その他の関係者に対して、当該表記方法の変更について周知するなど、一般健康診断の結果が適切に取り扱われるよう配慮することが望ましいこと。

別記

社団法人日本経済団体連合会会長

東京商工会議所会頭

日本商工会議所会頭

全国中小企業団体中央会会長

中央労働災害防止協会会長

公益社団法人全国労働衛生団体連合会

[別添]

○平成25年度以降に実施される特定健康診査等におけるヘモグロビンA1c検査結果の受診者への結果通知、保険者への結果報告及び国への実績報告について

平成24年10月31日事務連絡

(別記各関係団体あて厚生労働省健康局がん対策・健康増進課・厚生労働省保険局総務課通知)

特定健康診査・特定保健指導の推進につきましては、平素から格段の御配慮を賜り、厚く御礼申し上げます。

本年8月31日に開催された「実務担当者による特定健診・特定保健指導に関するワーキンググループ(第4回)」において、別紙1のとおり、平成25年度以降に実施される特定健康診査においてヘモグロビンA1c検査が実施された場合の受診者への結果通知及び保険者への報告は、NGSP値で行うことが確認合意されました(注)。

これを踏まえ、ヘモグロビンA1c検査に係る特定健康診査等の受診者への結果通知、保険者への結果報告及び国への実績報告について、具体的には下記のとおり取り扱うこととします。御了知の上、貴管下関係団体又は市町村への周知を図られるとともに、実施に遺漏なきようお願いいたします。

(注) 日常臨床等における平成25年度以降の取扱いについては、別紙2のとおり、「平成25年度以降における

HbA1c国際標準化の運用計画」(平成24年10月24日 日本糖尿病学会(www.ids.or.ip/common/fckeditor/editor/filemanager/connectors/php/transfer.php?file=

/uid00002548624131635F32303132313032342E706466))をご参照下さい。

1.平成25年4月1日以降に実施される特定健診におけるヘモグロビンA1c検査について、国への実績報告は、NGSP値で行うこと。また、受診者への結果通知及び保険者への結果報告については、NGSP値で行うとともに、NGSP値である旨を明示すること。

保険者から特定健診等の実施について委託を受けた者(以下1において「受託者」という。)がヘモグロビンA1c検査を登録衛生検査所等に再委託した場合、登録衛生検査所等から受託者への結果の報告は、原則として、NGSP値で行うとともに、NGSP値である旨を必ず明示すること。

その際、保険者は受託者に対し、受託者は登録衛生検査所等に対し、それぞれ当該ヘモグロビンA1c検査の委託又は再委託が特定健康診査等の実施のためのものであることを確認すること。

2.保険者が、労働安全衛生法(昭和47年法律第57号)に基づく健康診断(以下「事業主健診」という。)の結果を特定健診の実施結果に代える場合、平成25年4月1日以降に実施される事業主健診におけるヘモグロビンA1c検査について、事業主への結果報告及び保険者への結果報告は、NGSP値で行うとともに、NGSP値である旨を必ず明示すること。

事業主から事業主健診の実施について委託を受けた者(以下2において「受託者」という。)がヘモグロビンA1c検査を登録衛生検査所等に再委託した場合、登録衛生検査所等から受託者への結果の報告は、当事者間で特段の取り決めがない限り、NGSP値で行うとともに、NGSP値である旨を必ず明示すること。

その際、事業主は受託者に対し、受託者は登録衛生検査所等に対し、それぞれ当該ヘモグロビンA1c検査の委託又は再委託が特定健康診査の実施に代える事業主健診のためであることを確認すること。

3.保険者は、平成25年4月1日以降に実施される人間ドック健診等の特定健康診査以外の健康診断(以下「その他健診」という)の結果を特定健康診査の実施結果に代える場合は上記1に、事業主がその結果を事業主健診の実施に代えるために実施し、保険者が特定健康診査の実施に代える場合は上記2に、それぞれ準じた取扱いとすること。

その他健診を保険者あるいは事業主以外の主体が実施し、保険者がその結果を特定健康診査の実施に代える場合、平成25年4月1日以降に実施されるその他健診におけるヘモグロビンA1c検査について、保険者への結果報告は、国への実績報告がNGSP値で行うことを踏まえ、適切に対応すること。

4.平成25年3月31日以前に実施される特定健診の受診者への結果通知、保険者への結果報告及び国への実績報告並びに事業主健診の事業主への結果報告及び保険者への結果報告等を平成25年4月1日以降に行う場合、従来と同様、JDS値のみで行う。

(以上)

(別記)

団体名

保険者及びその中央団体

社団法人 国民健康保険中央会

健康保険組合連合会

社団法人 全国国民健康保険組合協会

全国健康保険組合協会

日本私立学校振興・共済事業団

社団法人 地方公務員共済組合協議会

共済組合連盟

事業主及び事業主健診の実施団体

社団法人 日本経済団体連合会

東京商工会議所(日本商工会議所と連記)

全国中小企業団体中央会

中央労働災害防止協会

都道府県

都道府県医療構造改革担当部

地方厚生(支)局(社会)保険課

都道府県・保健所設置市・特別区衛生主管部(局)

都道府県・指定都市国民健康保険主管課(部)

都道府県後期高齢者医療主管課(部)

都道府県後期高齢者医療広域連合事務局

社会保険診療報酬支払基金

一般社団法人 保険医療福祉情報システム工業会

〈別紙1〉

平成25年度以降に実施される特定健診におけるHbA1c検査の結果通知・報告について

平成24年8月31日

平成25年度以降に実施される特定健診におけるHbA1c検査の受診者への結果通知・保険者への報告に関しては、「保険者による健診・保健指導等に関する検討会」とりまとめにて、『NGSP値で行うことについて、今後、実務担当者によるワーキンググループ等で協議する』とされていたところである。

今般、日常臨床及び健診等におけるNGSP値の普及状況も踏まえ、ワーキンググループにおいて協議等を行った結果、平成25年4月1日以降に実施される特定健診の結果通知・報告における取扱いは、下記のとおりとする。

1.平成25年4月1日以降に実施される特定健診の受診者に対する結果通知及び保険者への結果報告は、NGSP値でのみ行う。

保険者から特定健診等の実施について委託を受けた者(以下1において「受託者」という。)がHbA1c検査を登録衛生検査所等に再委託した場合、登録衛生検査所等から受託者への結果の報告は、NGSP値でのみ行う。

2.労働安全衛生法に基づく事業主健診の実施によって特定健診の実施に代える場合、平成25年4月1日以降に実施される事業主健診の事業主への結果報告及び事業主から保険者への結果報告は、NGSP値でのみ行う。

事業主から事業主健診の実施について委託を受けた者(以下2において「受託者」という。)がHbA1c検査を登録衛生検査所等に再委託した場合、登録衛生検査所等から受託者への結果の報告は、NGSP値でのみ行う。

3.平成25年3月31日以前に実施される特定健診の受診者に対する結果通知及び保険者への結果報告並びに事業主健診の事業主への結果報告及び事業主から保険者への結果報告等を平成25年4月1日以降に行う場合、従来と同様、JDS値でのみ行う。

(以上)

〈別紙2〉

平成25年度以降におけるHbA1c国際標準化の運用計画

2012年10月24日

日本糖尿病学会

平成24年4月1日から実施された日常臨床及び特定健診・保健指導におけるHbA1c国際標準化は,厚生労働省・日本医師会・保険者団体を初めとする多くの関係団体との協議を重ねてその基本方針を定めるとともに,事前に準備活動を行い且つ様々な周知活動を今なお継続的に行うことにより,これまでのところ大きな混乱無く進行している.

平成24年4月1日以降の国際標準化基本方針においては,

・日常臨床におけるNGSP値とJDS値を当面併記

・平成25年4月1日以降の特定健診・保健指導におけるHbA1c値の表記については関係者間で協議

となっている.我が国におけるHbA1cの国際標準化をさらに推進するには、HbA1c表記をNGSP値に統一することが望ましく,これに向けての今後の運用計画を考えた場合,

・ここまでのHbA1c国際標準化が測定機器の認証や医療現場の状況を含めて比較的順調に進行していること

・特定健診・保健指導については特定健診等実施計画の上で5年に一度行われるシステム改修にあわせた変更が望ましいこと

を勘案し,関係諸団体とも協議の上、以下のような基本方針を決定した.

1.基本方針

平成25年4月1日をもって、日常臨床・健診等全ての分野で、NGSP値の使用がなされることから、NGSP値単独表記・使用を推進する。平成26年4月1日以降,我が国において使用されるHbA1cの表記はすべてNGSP値のみとする.日常臨床等におけるJDS値の併記は原則として同日以降行わない.

特定健診等実施計画におけるシステム改修の日程を勘案し,また平成26年4月1日のHbA1c完全移行を円滑に進めるために,平成25年度以降におけるHbA1c国際標準化の運用計画は以下の通りとする.

2.平成25年4月1日~平成26年3月31日

(1) 日常臨床等において,NGSP値単独表記を推進する.現在、併記されている施設においては、単独表記に向けて平成26年4月1日までに移行を完了する.

(2) 特定健診については,厚生労働省「実務担当者による特定健診・特定保健指導に関するワーキンググループ」において確認合意されたとおり、平成25年4月1日から保険者・受診者への結果報告のいずれも,NGSP値のみで行う.検査機関(登録衛生検査所)が特定健診のフォーマットに結果を記載(印字)して医療機関に返却する場合もNGSP値のみで行う.

(3) 日常臨床・健診等全ての分野でNGSP値の使用がなされる平成25年4月1日以降の日常臨床等における単独表記推進,平成26年4月1日までの完全移行については、我が国の関係諸機関・団体に対し,本運用計画への協力要請および、本運用計画の周知を十分に行う.

(4) 受診者への結果通知は、ほとんどの場合NGSP値単独になるものと思われるので,受診者が自ら過去のデータとの比較ができるように,NGSP値からJDS値への換算やHbA1cの意味についての啓発資料を日本糖尿病学会が準備する.

3.平成26年4月1日以降

平成26年4月1日をもって,我が国において使用されるHbA1cの表記をすべてNGSP値のみとし,日常臨床等におけるJDS値の併記は行わない.

なお,平成25年度中における「本運用計画周知」については,

・本計画に関する説明書類を関係団体へ送付する

・我が国の糖尿病に最も広く用いられている本学会編の「糖尿病治療ガイド」を平成25年度に部分改訂して、その中で本運用計画を解説し注意を喚起して徹底を図る

・本学会から平成25年度内に発行される「科学的根拠に基づく糖尿病診療ガイドライン」において,本運用計画を詳細に解説し注意を促す

等を行ってゆく.さらに,関係団体とも連携して,必要なポスター・リーフレットの配布や各種啓発活動の実施を検討する.

〈別紙3〉

[「日常臨床及び特定健診・保健指導におけるHbA1c表記の運用指針(平成24年1月5日)」抜粋]

JDS値からNGSP値への換算早見表

15.5