通達:免許の申請に当たっての留意事項について

免許の申請に当たっての留意事項について

平成21年5月19日基安計発第0519001号

(都道府県労働局労働基準部長あて厚生労働省労働基準局安全衛生部計画課長通知)

免許の申請に当たっては、東京労働局免許証発行センターに対して行うこととしているところであるが、現在も改正前の様式第12号(以下「旧様式」という。)にて申請される者が見受けられる状況となっている。

旧様式については、当分の間、使用することができるとされているが、本年3月25日から稼働している労働基準行政システムでは旧様式のままでは読み込むことができず、東京労働局免許証発行センターにおいて、改正後の様式第12号(以下「新様式」という。)に転記した上で、読み込ませる必要がある。

このため、免許の申請に当たっては、新様式にて申請するよう、必要に応じ別紙を活用しつつ、周知をお願いする。また、旧様式にて申請された場合には免許発行までに時間を要する場合があることも周知するよう、併せてお願いする。

なお、免許試験事務の実施を指定している(財)安全衛生技術試験協会に対しても、別添のとおり、受験者に対して、同様の周知を依頼しているので、申し添える。

○免許の申請に当たっての留意事項について

平成21年5月19日基安計発第0519002号

(財団法人安全衛生技術試験協会事務局長あて厚生労働省労働基準局安全衛生部計画課長通知)

労働安全衛生法に基づく免許試験事務につきましては、円滑な運営にご尽力いただき、御礼申し上げます。

さて、標記につきまして、免許試験に合格された方は、東京労働局免許証発行センターに免許申請を行っていただいているところですが、免許の申請に当たって、現在も改正前の様式第12号(以下「旧様式」という。)にて申請される方が見受けられる状況です。旧様式については、当分の間、使用することができるとされているところですが、本年3月25日から稼働している労働基準行政システムでは旧様式のままでは読み込むことができません。

このため、免許試験実施の際に、試験合格後の免許の申請に当たっては、改正後の様式第12号にて申請していただくよう、必要に応じ別紙を活用しつつ、周知をお願いいたします。

なお、旧様式にて申請された場合には免許発行までに時間を要する場合があることを併せて受験者への周知いただきますよう、よろしくお願いいたします。

図